Вторник, 09.09.2025, 22:15Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Фобия качелей. Помогите! Нелепейшие фобии
07:21

Фобия качелей. Помогите! Нелепейшие фобии





Отправлено 30 September 2012 - 05:56

Здравствуйте, уважаемые!
Если честно, я не знала, в какой подфорум поместить тему о навязчивом состоянии, поэтому не обессудьте, если поместила её не туда. (В описании подтемы мелькнуло слово "фобия".)
Обращаюсь за советом, как выйти из этого состояния. (Если такой вообще совет возможен)
У состояния есть преумбула. В январе этого года прозошло ДТП, разделившее мою жизнь на две половинки. До - я была нормальным человеком с умеренным инстинктом самосохранения. После - я стала неврастеником, которому мерещатся увечьи везде, где только возможен самый ничтожный шанс получить эти увечья. И что я обязательно их получу. Если что-то где-то с кем-то произошло, это намертво записываеться в память и избавится от пугающих мыслей уже нет никакой возможности.
В тот злостчастный день меня сбила машина на пешеходном переходе, на зелёном сигнале светофора. Точнее не сбила, а врезалась в другую машину, которая остановилась, чтобы попустить пешехода (меня)... Короче, стечение обстоятельств с вероятностью один на миллион, которое, тем не менее, случилось, и уложило меня в гипс на полгода. После аварии я панически боялась переходить дорогу. Но этот страх я частично переборола. Почитала статьи по психологии, поообщалась с людьми, пересилила себя - и с оглядкой, с бьющимся сердцем, в компании с толпой - но начала переходить. Правда, всё равно оставались некоторые особо загруженные перекрёстки, которые я до сих пор обхожу стороной. Но страх уменьшался, и я надеялась, что когда-нибудь совсем уйдёт.
Не тут-то было.
Страх перевоплотился. Он стал преследовать меня в форме других, совсем уже абсурдных фобий.
Немного нетипичная реакция на наркоз в больнице - и всё, стала бояться пить новые лекарства. А вдруг, побочный эффект с летальным исходом, случающийся с 0.00001% пациентов, воплотиться именно во мне? Это мысль не даёт мне покоя.
Стала бояться собственного веса (при росте 178 см я вешу 120 кг) - вдруг подо мной что-нибудь развалиться? Началось с опасения, выдержит ли меня костыль (расчитанный на 300 кг), не сломаеться ли металический штифт в ноге (который крепче кости). Я опасалась прыгать, бегать, стоять на одной ноге, даже когда физически уже могла. Кончилось тем, что я боюсь выходить на балкон, ибо железобетонная плита уже не внушает мне доверия. Боюсь качелей, аттракционов, лифтов, в которых со мной едет больше 2-ух человек. Боюсь хлипких стульчиков.
Но последняя фобия меня доконала. Я стала бояться одноногого офисного кресла. Это уже трагедия, потому, что работа требует проводить в оном до 10 часов! На обычном стуле без болей в пояснице выседеть столько невозможно. Меня преследует навязчивая мысль, что стержень газлифта под большим весом возьмёт да и проткнёт обшивку сидения и вопьёться сами понимаете во что. Полезла в интернет, разбираться, как устроен газлифт, но попала на старую новость о дешёвых китайских стульях, у которых эти самые газлифты самопроизвольно взорвались и серьёзно травмировали того, что на них сидел. Хотя стул у меня не дешёвый, и не китайский, но я сижу на нём, как на пороховой бочке. Ёрзнуть боюсь. И всё из-за того, что серьёзная энциклопедия гласит, что газлифты редко, при фатальном стечении обстоятельств, но всё-таки взрываються. Мне этой вероятности достаточно с лихвой, чтобы с минуты на минуту ожидать самого худшего. Где гарантия, что эти фатальные обстоятельства не присутствуют в моём случае? Где гарантия, что мой экземпляр не проходил проверку качества у пьяного контролёра или что в него неправильный газ не закачали? Нет никакой гарантии. Именно такие мысли крутятся в голове. Можете здесь посмеяться, это действительно смешно. Только мне, мало того, что смешно до колик, ещё и реально страшно.
Всё. Это полный абзац. Я так больше не могу. Страхи множаться, и становяться всё иррациональнее, и всё сильнее мешают жить и работать.
Техника, которую я использовала при переходе дорог (делай то, чего боишься, и страх постепенно пройдёт), уже не помогает.
Может ли кто-нибудь подсказать, что мне делать?
  • 0

Отправлено 30 September 2012 - 13:07

Накси, страшно умереть, или страшно покалечиться, и снова.испытывать боль?

  • 0

Чье-то плохое мнение о вас не должно стать вашей реальностью. Окружайте себя теми людьми, которые в вас верят и видят в вас только лучшее.

Отправлено 30 September 2012 - 23:33

Нет. Видите ли.... Я не специалист в этом деле. Но что-то мне не кажеться, что мне помогут слабые. А сильные вызовут притупление не только страхов, но и вообще ощущения реальности - не предсталяю себе другой механизм антидепрессанта. Очень бы не хотелось до этого доходить. Хочеться надеяться, что лекарственный способ есть.
Хотя, если я не права
насчёт таблеток, поправьте.
  • 0

Отправлено 30 September 2012 - 23:55

Уважаемые собеседники, давайте тему антидепрессантов не поднимать.... Тем более, что это запрещено и правилами форума, и целесообразность применения лекарственных средств обсуждается с врачом очно.


Надеюсь на понимание.


Страхи множаться, и становяться всё иррациональнее, и всё сильнее мешают жить и работать.

naxy, в Вашей жизни бывали моменты, когда Вы выходили "сухой из воды", когда Вам везло по сравнению с другими людьми и т.п.?
  • 0

Индивидуальные консультации http://psyche.biznet.ru/forum120.html

Отправлено 01 October 2012 - 00:40

naxy, в Вашей жизни бывали моменты, когда Вы выходили "сухой из воды", когда Вам везло по сравнению с другими людьми и т.п.?


Да, такие моменты были. В детстве ухитрилась очень "удачно" упасть в люк. Успела схватиться руками за край и выбраться оттуда без малейшей царапины. Да и в самом ДТП мне несказано повезло, что меня сбила машина, стоявшая на светофоре, в которую сзади врезались. Если бы меня сбило авто на полном ходу, меня бы не существовало.
  • 0

Отправлено 01 October 2012 - 11:02

Вот для начала просто порассуждайте на эту тему... В тех обстоятельствах, в которых другие люди пострадали бы очень сильно, Вы отделались малыми потерями и травмами.
Вы наверняка слышали историю, которая случилась в мае этого года, когда москвич Константин Мякушев, прогуливавшийся в парке «Лосиный Остров», получил ранение в шею по вину тренера - лучника. Об этом случае много говорили и писали.. Так врачи Склифа признали, что если бы стрела вошла хоть на миллиметр левее, попав в сонную артерию, спасти мужчину вряд ли бы удалось. Понимаете , что парень " в рубашке родился" ?

А может и Вы такая же? )) Вспомните, возможно были ещё ситуации, в которых Вам улыбалась удача ? Это может быть всё, что угодно: от покупки нужной вещи именно тогда , когда она очень необходима ( знаете, когда приходишь и тебе говорят... вот , остался один экземпляр, как Вас ожидал) )) , до встречи с кем-то , кто подсказывал что-то очень важное , и т.д.

  • 0

Индивидуальные консультации http://psyche.biznet.ru/forum120.html

Отправлено 01 October 2012 - 13:14

Спасибо за подсказку. )
Но понимаете, что мне мешает... Мне очень тяжело надеяться "на звёзды", я скептик. Я считаю, человек, которого называют удачливым, не тот, которому везёт постоянно и абсолютно во всём. Это человек, у которого соотношение удач:неудач сильно перевешивает в положительную сторону, скажем, 100:1. Неудач так мало, что они не берутся в расчёт (или толкуются, как относительная удача) и всем (да и самому человеку) кажется, будто он баловень судьбы. Я вполне верю, что мне везёт, и будет везти. По мелочам и по крупному. Но достаточно всего одного фатально неудачного случая, чтобы он перечеркнул все предыдущие удачи. Мало есть историй, когда люди проходили "крым и рым", а потом погибали нелепейшей смертью, вроде застрявшей в горле рыбьей кости?
Вот на этой почве у меня параноя и развивается. )

(Вообще это глупо, потому, что опастность подстерегает каждого из нас где угодно. До аварии я жила с осознанием этого, и не впадала в панику. А теперь, получается, либо я останусь паникёршей, либо заставлю себя абстрагироваться от реальности, начав верить в судьбы, кармы, звёзды и прочие успокоительные автотренинги? Ни то, ни другое меня не вдохновляет). )))
  • 0

Отправлено 02 October 2012 - 12:45

А теперь, получается, либо я останусь паникёршей, либо заставлю себя абстрагироваться от реальности, начав верить в судьбы

А Вы итак в неё верите)) , но только со знаком минус . Вы много раз употребили понятие "фатальность":
Но достаточно всего одного фатально неудачного случая, чтобы он перечеркнул все предыдущие удачи

И всё из-за того, что серьёзная энциклопедия гласит, что газлифты редко, при фатальном стечении обстоятельств, но всё-таки взрываються. Мне этой вероятности достаточно с лихвой, чтобы с минуты на минуту ожидать самого худшего.
Где гарантия, что эти фатальные обстоятельства не присутствуют в моём случае?


naxy, дело в том, что такая реакция после перенесённой травмы появляется не у всех. Особенности Вашего реагирования - это уже другая тема. Касаемо же текущего состояния, Вам хорошо бы подошёл метод ДПДГ ( Десенсибилизация и переработка движением глаз) , но лучше его проводить с психотерапевтом очно. Этот процесс многофазовый и требует контроля и анализа ощущений.
  • 0

Индивидуальные консультации http://psyche.biznet.ru/forum120.html

Отправлено 02 October 2012 - 18:23

А Вы итак в неё верите)) , но только со знаком минус . Вы много раз употребили понятие "фатальность":

Спасибо, Алёна.
Но я ещё раз подчёркиваю - в судьбу я не верю. Ни со знаком минус, ни со знаком плюс. Слово "фатальность", на основе которого Вы сделали обо мне выводы, в первом случае это дословная цитата из энциклопедии (из песни слов не выкинишь), во втором - цитата цитаты мной ("эти самые фатальные обстоятельства"), в третьем - вообще неверно употреблённый эпитет. Надо было написать "летально неудачного случая". Нигде из трёх случаев я не подразумевала смысла "неизбежность".
Боже упаси, какая неизбежность? Да если бы я верила в неизбежные вещи, я бы была спокойна, как огурец. Меня колбасит именно потому, что я не верю в уготованное.
Я не верю, что мне уготовано только плохое - но я допускаю вероятность, что оно может произойти, именно потому, что я не верю, что мне уготовано только хорошее.
До аварии я допускала точно такие же вероятности во всех сферах жизни, но жила спокойно, потому, что ставки были менее высоки.

дело в том, что такая реакция после перенесённой травмы появляется не у всех. Особенности Вашего реагирования - это уже другая тема.

Да. Я очень эмоциональная, наверно холерик, и иногда (как сейчас) меня заносит далеко и надолго. Всё, что я чувствую (страх, радость, обида, воодушевление) раздувается и переходит в крайности. Как ни странно, чаще всего это проходит само собой, когда острота ощущений притупляется. Сейчас это не проходит почти 9 месяцев, возможно потому, что стресс был очень сильный.
А все техники, основанные на вере, самовнушении, позитивном настрое и пр. на меня не работают. Уже проверено. На меня работает только рациональное объяснение. То есть там, где нужно отключить эмоции и включить мозги.

Приношу прощения за слишком развёрнутые ответы, но уж очень хотелось выговориться. Ведь ни семья, ни друзья не догадываются, что со мной происходит. Я натягиваю маску беззаботной хохотуньи и хожу в ней целый день.
  • 0

Отправлено 02 October 2012 - 18:43

метод ДПДГ ( Десенсибилизация и переработка движением глаз)

А можно ли немного подробнее, в чём состоит этот метод?
  • 0

Отправлено 02 October 2012 - 19:47

Приношу прощения за слишком развёрнутые ответы, но уж очень хотелось выговориться. Ведь ни семья, ни друзья не догадываются, что со мной происходит. Я натягиваю маску беззаботной хохотуньи и хожу в ней целый день.


А вот тут, вполне может быть собака и зарылась. Вы учтите, что в такой ситуации, Вам ни только нужно, справляться с теми страхами, что вас преследуют, после несчастного случая, но и еще Вы прибавляете к ним страх того, что о них узнает ваша семья, этого делать ну никак не стоит. Вы множите свои страхи. А вот, если вы пообщаетесь с вашими близкими на эту тему, Вы одним выстрелом, двух зайцев и убьете. Поверьте, станет сразу намного легче.
  • 0

Мы так привыкли искать ответы на вопросы, что часто начинаем искать вопросы, чтоб снова искать ответы.

Отправлено 04 October 2012 - 15:10

А вот тут, вполне может быть собака и зарылась. Вы учтите, что в такой ситуации, Вам ни только нужно, справляться с теми страхами, что вас преследуют, после несчастного случая, но и еще Вы прибавляете к ним страх того, что о них узнает ваша семья, этого делать ну никак не стоит. Вы множите свои страхи. А вот, если вы пообщаетесь с вашими близкими на эту тему, Вы одним выстрелом, двух зайцев и убьете. Поверьте, станет сразу намного легче.


А как быть, если в моей семье одним дети и старики, и я - единственный человек зрелого возраста (мне 27) и для всех моральный стержень? Если я расклеюсь, все расклеются.
Они за меня больше переволновались, чем я за себя. После аварии не им меня, а мне их пришлось успокаивать, что всё будет в порядке и в физическом, и душевном плане.
  • 0

Отправлено 04 October 2012 - 18:40

А как быть, если в моей семье одним дети и старики, и я - единственный человек зрелого возраста (мне 27) и для всех моральный стержень? Если я расклеюсь, все расклеются.
Они за меня больше переволновались, чем я за себя. После аварии не им меня, а мне их пришлось успокаивать, что всё будет в порядке и в физическом, и душевном плане.


Волноваться за родного человека, это нормально, и вполне естественно, что ваши близкие переволновались. Но в настоящий момент вас подстерегает опасность совсем иного характера, но если о ней поговорить с семьей, она может поблекнуть и со временем совсем уйти, а повода для того чтоб ваши близкие снова переволновались в этом не будет, мы зачастую боимся волновать близких совсем необоснованно. Они могут заметить происходящие с вами изменения и, не зная сути вещей, будут волноваться еще больше. А если Вы им расскажите, что да как, это будет правильно и в отношении их, и, собственно, для Вас.
  • 0

Мы так привыкли искать ответы на вопросы, что часто начинаем искать вопросы, чтоб снова искать ответы.

Отправлено 05 October 2012 - 00:05

Примите свои страхи, признайте поражение. Расскажите о страхах близким, постарайтесь без эмоциональности, просто как о факте.
Принятие позволит воспринимать себя и ситуацию более объективно и следовательно спокойнее.

Почитайте какие-нибудь позитивные книги. Их тьма. Не советую психологию, копайте глубже. Эзотерика, парапсихология, нетрадиционная медицина, биоэнергетика. Если вас запрос силен, вы найдете нужную книгу.

Ограничьте себе доступ к любой информации, стимулирующей страхи, вне зависимости от авторитетности данного источника.

И кстати для чего вам такой вес? Может имеет смысл сбросить пару десятков килограмм?

  • 0

Отправлено 06 October 2012 - 02:38

Примите свои страхи, признайте поражение.

? ? ?
Где, когда, с чего и как Вам показалось, что я отрицаю свои страхи?
Кажется, я их расписала в мельчайших подробностях и выложила в интернете.

Не советую психологию, копайте глубже. Эзотерика, парапсихология, нетрадиционная медицина, биоэнергетика. Если вас запрос силен, вы найдете нужную книгу.

Запрос не просто не силён, он практически отсутствует. Пробовала, не понравилось. Не моё.

Ограничьте себе доступ к любой информации, стимулирующей страхи, вне зависимости от авторитетности данного источника.

А вот это очень здравое замечание. Подумаю над этим. Спасибо. )

И кстати для чего вам такой вес? Может имеет смысл сбросить пару десятков килограмм?

У меня синдром гиперкортицизма. Думаю, советы любого, кто не эндокринолог, здесь бессмысленны.


Волноваться за родного человека, это нормально, и вполне естественно, что ваши близкие переволновались. Но в настоящий момент вас подстерегает опасность совсем иного характера, но если о ней поговорить с семьей, она может поблекнуть и со временем совсем уйти, а повода для того чтоб ваши близкие снова переволновались в этом не будет, мы зачастую боимся волновать близких совсем необоснованно. Они могут заметить происходящие с вами изменения и, не зная сути вещей, будут волноваться еще больше. А если Вы им расскажите, что да как, это будет правильно и в отношении их, и, собственно, для Вас.

Спасибо. )
  • 0


Источник: psyche.biznet.ru
Просмотров: 1696 | Добавил: feared | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz