Четверг, 11.09.2025, 20:36Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 7 » Фобия боязнь публичных выступлений. Страх публичного выступления
19:55

Фобия боязнь публичных выступлений. Страх публичного выступления





Страх публичного выступления

07.03.2011 07:42

Что может быть хуже публичного выступления, когда слова теряются в горле, голос дрожит не хуже коленок и мысли путаются в голове? Только боязнь публичных выступлений! Ведь именно из-за страха отличная речь превращается в непонятное бормотание, умные мысли не достигают слушателей и суть остается не высказанной.

Страх публичного выступления является одной из распространенных форм фобий, которые одолевают людей и мешают им жить полной жизнью. Характерным переживанием в данной фобии является страх и боязнь быть в центре внимания, произнося важную речь или делая заявление.

Причина данного страха скрыта во внутреннем ощущении дискомфорта от предстоящей ситуации публичного "обнажения", которое человек не считает для себя комфортным и подсознательно старается его избежать. Защитной реакцией в данном случает будет неконтролируемый страх, нередки случаи возникновения панической атаки во время публичного выступления.

Вариации избегания стрессовой ситуации бесконечны, но одно остается неизменным: пока ситуация публичного выступления не станет для индивидуума комфортной, он будет стремиться ее избежать различными способами. Для преодоления этой сложности многие пытаются самостоятельно бороться с приступами страха, пытаясь найти способ, позволяющий им преодолеть свою боязнь. Однако, зачастую такие уловки лишь усугубляют положение и переводят страх публичного выступления в хроническую форму.

ПОСЛЕДСТВИЯ БОРЬБЫ С СИМПТОМАМИ

При более выраженной формы фобии, люди стремятся избежать стрессовой ситуации публичного выступления и выбирают место учебы и практики, на которых им не пришлось выступать публично. В дальнейшем, они стремятся избегать собраний, ответственных должностей и прибыльных проектов из-за своего страха, развивающегося все сильнее и сильнее.

Страх публичных выступлений так же может влиять на выбор карьеры, которая не позволит испытывать этот страх, но при этом никогда не будет удовлетворять человека, так как это совсем не тот выбор, о котором он мечтал. Часто такой сценарий развития собственной жизни ожидает тех, кто испытывает страх публичных выступлений с детства.

Другие люди, чей страх не на столько явно выражен, могут выбирать работу или учебу которая им нравится и к которой они стремятся, но при этом всячески уклоняться от публичных выступлений из-за своей фобии. Это касается совещаний, семинаров, бизнес-митингов и даже корпоративов, если в них необходимо участвовать в конкурсах или выступать перед коллегами. Жизнь перестает быть полной, ею управляет страх, а не желания человека.

На тренингах и обучающих семинарах такие люди стремятся приходить позже, надеясь пропустить ту часть, где необходимо публично что-то рассказывать о себе. А если их все же просят это сделать, то они чувствуют себя очень некомфортно, как в психологическом, так и в физическом плане: учащается пульс, потеют ладони, пересыхает горло, слова и мысли путаются, а в голове настойчиво стучит мысль "скорее бы все это кончилось".

Сосредоточиться на том, что говорят соседи практически невозможно, уловить смысл и понять суть занятий так же довольно проблематично. Многие наоборот, храбро берутся за поручение о выступлении и стараются доказать всем и себе в первую очередь, что они готовы пройти это испытание. Ведь это так важно для карьеры. Но при этом они совершают ошибку, так как больше сосредоточены на том, что они чувствуют, чем на том, какую мысль в своем выступлении пытаются донести до слушателей.

Такое поведение характерно для тех, чей страх публичных выступлений развился позднее в жизни. Чем более успешными они становятся, чем больше выступлений совершают, тем более взволнованными и испуганными они себя ощущают. Это происходит из-за того, что люди пытаются бороться с симптомами и проигрывают этот бой. Только разобравшись с причинами можно побороть фобию и испытывать наслаждение и получать удовольствие от публичных выступлений.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ФОБИИ

1. Торопливость. Стараясь как можно быстрее закончить свою речь, успеть уложиться вовремя и ли донести всю важную информацию за отведенный срок, многие торопятся, говорят очень быстро, без выражения и пауз. В результате, вместо комфортного дыхания происходит быстрая серия коротких вздохов и выдохов, появляется ощущение, что не хватает воздуха, появляется страх удушья, который добавляется к уже испытываемому страху публичных выступлений лишь усугубляет положение дела. Старайтесь дышать ровно и размеренно, следите за своим дыханием при выступлении. Делайте паузы в необходимых местах, чтобы подчеркнуть значимость Вашей речи и добавить ей особый смысл. Торопливость сведет на нет все красоту и важность сделанного вами сообщения. К тому же воспринимать торопливую, быструю речь крайне сложно. Подумайте о своей аудитории, ведь связь с нею - это еще один важный пункт в любом выступлении. Создайте своим слушателям удобную и комфортную обстановку для лучшего восприятия материала.

2. Игнорирование аудитории. Многие публичные спикеры стремятся избежать контакта с аудиторией, надеясь, что это поможет им снизить уровень собственной тревоги. Это выглядит примерно так: "Если вас нет, то и беспокоиться мне не из-за чего". Однако это самая грубая ошибка. Как только аудитория теряет интерес, а это происходит моментально, как только слушатели понимают, что ими никто не заинтересован, у выступающего поднимается уровень тревоги, так как он понимает, что его речь никому не интересна, а значит, он плохо справился с заданием и опять "провалил" все дело. Обращайте внимание на своих слушателей, следите за их реакцией, наблюдайте за смещением их интереса, уделите им время. Реакция аудитории на Ваше выступление - это своего рода обратная связь, которая помогает Вам понимать суть происходящего и управлять своим выступлением.

3. Попытки скрыть свой страх. Любая попытка скрыть что-либо очевидна окружающим, тем более, когда они наблюдают за Вами, стоящим на сцене или у трибуны. Это лишь добавит лишней тревоги и волнения к Вашему выступлению. Постарайтесь максимально расслабиться и принять происходящую ситуацию. Осмотритесь, выберите наиболее удобную для себя позу. И не обманывайте свою аудиторию. Это лишь добавит напряженности в атмосферу.



Источник: www.askpsychologist.ru
Просмотров: 275 | Добавил: feared | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz