Фобии иногда называют страхами, однако между двумя этими понятиями существует огромная разница, ведь страх оправдан, а фобия может возникать совершенно ниоткуда. Причем, человек и сам понимает, что она абсолютно абсурдна и бессмысленна, но ничего с собой поделать он не может. Возникнуть это навязчивое и очень неприятное ощущение, теоретически, может у каждого, именно поэтому число людей, страдающих от данного расстройства столь велико. Бояться можно всего, чего угодно: замкнутых помещений, открытых пространств, змей, красных машин, высоты и т.д. Есть даже те, кто больше всего в жизни боится чего-то бояться (фобофобия).
Признаки фобии
Различают два основных признака фобии (ощущение возникающего страха и наступление паники), а сопутствующими факторами называют:
- удушье и спазматические приступы;
- слабость и даже оцепенение;
- учащенное сердцебиение;
- предобморочные состояния;
- выступление холодного пота;
- дрожь во всем теле;
- ощущение ужаса;
- понос или рвота;
- онемение тела, которое становится «ватным»;
- чувство сумасшествия.
Если очередное чувство страха сопровождается тремя-четырьмя основными сопутствующими факторами, его вполне можно считать фобией.
Классификация фобий
Как уже было отмечено, существуют тысячи различных фобий и масса вариантов их классификации, но, согласно наиболее упрощенной схеме, все их можно разделить на три категории:
1. Детские фобии. Все они основаны на боязни темноты, чудовищ из сказок, пустых комнат и т.д. Причем, большинство родителей сколько угодно могут рассказывать малышу, что все это лишь выдумки, демонстрируя собственное геройство, малыши все равно будут бояться. Эти страхи вполне объяснимы и привычны, однако в последние годы отмечают совершенно иные фобии, которые называют социофобиями. Самой распространенной из них является боязнь общения, причем, этот страх встречается и во взрослом возрасте. У детей это может проявляться в боязни посещения детских садов или школ, а во взрослом – боязни аудитории, бесед по телефону, начальников и т.д. Многие дети бояться родителей, причем, для этого может не быть совершенно никаких предпосылок.
2. Подростковые фобии. Эти фобии могут возникать в любом возрасте, однако чаще всего встречаются среди подростков. В большей степени здесь присутствует страх смерти (согласитесь, что маленькие дети совершенно не думают об этом, ведь они практически не ощущают ее ценность), страх пространства или болезней. Однако, самым распространенным страхом среди подростков считается интимофобия. Раньше, считалось, это страх интимных отношений между мужчиной и женщиной. Сегодня специалисты связывают его с боязнью любых отношений, в том числе, и духовных. Интимофобы просто бояться заводить длительные знакомства, они бояться моральной привязанности к какому-либо человеку, поэтому бессознательно стремиться к разрыву, переживая его ни чуть не легче брошенной стороны.
3. Родительские фобии. Чаще всего фобии родителей связаны с паническим страхом за своих детей, ведь, если что-то плохое случится с их ребенком, они будут сильно страдать из-за этого. Родители связывают детей по рукам и ногам, ограничивая их свободу во всем. Им намного спокойнее, когда ребенок сидит дома, а не гуляет на улице в «плохой компании» или « с плохим другом». Сами того не подозревая, родители провоцируют развитие фобий у своих детей, наиболее распространенной из которых является фобия открытого пространства. Поэтому подростки сами со временем перестают выходить из дома.
Причины появления фобий
Если со стороны кажется, что страх практически безоснователен, психологи утверждают, что причины у него все-таки есть. Выявлять и лечить фобии можно только при помощи глубокого психоанализа. Однако позволить себе такое лечение может далеко не каждый, ведь помощь психолога стоит довольно дорого, особенно, если это квалифицированный и опытный специалист. Однако выход есть всегда, поэтому можно просто сменить образ жизни, чтобы страх стал ничтожным, неактуальным в новых условиях жизни. Например, от страха езды на лифтах можно избавиться путем пеших подъемов и спусков по лестницам. Но здесь важно понять, действительно ли бессознательная причина фобии лежит в данной плоскости. В противном случае, она может с вами перекочевать в новый образ жизни, доставляя скрытый дискомфорт. Вы будете уверены в том, что все страхи остались в прошлом, а они будут по-прежнему мешать. Классический фобист – это тот человек, который стремится не встречаться с объектами своего панического ужаса, но ничего не предпринимает для того, чтобы раз и навсегда избавиться от страха. В этом и состоит трудность самостоятельного избавления от фобий. Ведь сложно себя и свое поведение оценивать объективно, а если выход искать в неправильном направлении, он не будет найден никогда.